中心简介

美学是北京大学的传统优势学科。北京大学从1921年开始,在蔡元培先生的提议下,在全国最先开设美学课。

1960年,建立了美学教研室。

1981年,建立了美学博士点。

2002年,北大美学学科点进入教育部的国家重点学科行列。

2004年11月,依托北大美学学科成立的北京大学美学与美育研究中心,被教育部确立为“普通高等学校人文社会科学重点研究基地”【英文缩写:CAAE】。

叶朗教授任中心名誉主任,朱良志教授为中心主任,张世英教授为中心学术委员会主任。

三个研究方向
美学基本理论问题研究、中国美学与中国艺术研究;美育与艺术教育研究。 
中心组织承担的“教育部人文社会科学重大项目”主要有
1、中国古典美学体系研究
2、审美意象问题研究
3、中学生美育问题研究
4、西方现代分析美学研究
5、熊秉明艺术思想研究
6、中国传统艺术中的文人意识研究
7、中国艺术批评传统研究
8、中国美学通史
9、西方传统美学专门问题研究 
学术期刊
中心有学术期刊《意象》。刊登美学与艺术研究的学术论文、书评等。
学术交流
中心成立以来,先后组织开展了一系列学术交流活动,与校内外、海内外学术界建立了较为广泛的联系。
中心主持2010年第18届世界美学大会。世界美学大会是国际美学协会的最高规格和最大规模的代表大会。参加人员有海内外学者千余人。 
信息资料建设
中心建有美学与艺术研究的专业图书资料室。 
人才培养
中心培养硕士生、博士生和外国留学生。
中心与杭州师范大学合作建立美学与艺术教育的协同创新中心,联合培养博士研究生。
为将中心建立成一个重要的美学教育平台,中心接受访问学者。
学术委员会
学术委员会主任:张世英 
学术委员会委员: 
张世英、叶朗、杜小真、彭锋、王一川、高建平、张法、周宪、朱良志

组织机构
学术委员会
学术委员会主任:张世英
学术委员会委员:
张世英、叶朗、杜小真、彭锋、王一川、高建平、张法、周宪、朱良志
加入收藏  |  版权声明  |  联系我们  |  地址:北京大学燕南园56号  |  电话:010-62760318  |  版权所有:北京大学美学与美育研究中心   © 2008-2015