中心简介

美学是北京大学的传统优势学科。北京大学从1921年开始,在蔡元培先生的提议下,在全国最先开设美学课。

1960年,建立了美学教研室。

1981年,建立了美学博士点。

2002年,北大美学学科点进入教育部的国家重点学科行列。

2004年11月,依托北大美学学科成立的北京大学美学与美育研究中心,被教育部确立为“普通高等学校人文社会科学重点研究基地”【英文缩写:CAAE】。

叶朗教授任中心名誉主任,朱良志教授为中心主任,张世英教授为中心学术委员会主任。

三个研究方向
美学基本理论问题研究、中国美学与中国艺术研究;美育与艺术教育研究。 
中心组织承担的“教育部人文社会科学重大项目”主要有
1、中国古典美学体系研究
2、审美意象问题研究
3、中学生美育问题研究
4、西方现代分析美学研究
5、熊秉明艺术思想研究
6、中国传统艺术中的文人意识研究
7、中国艺术批评传统研究
8、中国美学通史
9、西方传统美学专门问题研究 
学术期刊
中心有学术期刊《意象》。刊登美学与艺术研究的学术论文、书评等。
学术交流
中心成立以来,先后组织开展了一系列学术交流活动,与校内外、海内外学术界建立了较为广泛的联系。
中心主持2010年第18届世界美学大会。世界美学大会是国际美学协会的最高规格和最大规模的代表大会。参加人员有海内外学者千余人。 
信息资料建设
中心建有美学与艺术研究的专业图书资料室。 
人才培养
中心培养硕士生、博士生和外国留学生。
中心与杭州师范大学合作建立美学与艺术教育的协同创新中心,联合培养博士研究生。
为将中心建立成一个重要的美学教育平台,中心接受访问学者。
学术委员会
学术委员会主任:张世英 
学术委员会委员: 
张世英、叶朗、杜小真、彭锋、王一川、高建平、张法、周宪、朱良志

组织机构
学术委员会
学术委员会主任:张世英
学术委员会委员:
张世英、叶朗、杜小真、彭锋、王一川、高建平、张法、周宪、朱良志

历史沿革

蔡元培先生首开美学课

1917年,著名教育和民主主义革命家蔡元培出任北京大学校长。他“循思想自由原则、取兼容并包之义”,对北京大学进行了思想解放和学术繁荣,北京大学从此日新月异。他是中国近代教育史上提倡美感教育的“唯一的中坚人物”。

1921年开始,他在北大首开美学课,并由他亲自讲授。编写《美学通论》。他指出“美育者,应用美学之理论于教育,以陶养感情为目的者也。”提倡音乐、书法、绘画的修养。

1918年他先后发起成立北大音乐研究会(附设音乐传习所,蔡元培兼任所长)、画法研究会,聘请音乐大师刘天华、肖友梅;著名画家陈师曾、徐悲鸿、刘海粟来校讲课并指导传习。
他的美学思想和"以美育代宗教" 的主张,包含着他对于国家危亡、文化没落进行挽救的努力,有着深刻的创见和持久的影响力,虽然由于当时社会条件的局限,难以实现,但它的意义不可低估。今天,随着社会的进步,将越来越显示出它在培养德智体美全面发展的社会主义一代新人中所具有的重大意义。
1923年,北大哲学系的美学课改由邓以蛰先生讲授。
1933年7月,朱光潜先生回国到北京大学哲学系任教。
1952年著名的美学家——宗白华先生也从南京来到了北大哲学系,邓以蛰、朱光潜、宗白华三位著名的美学家都集中到了北大,北大在美学上的学术力量达到了历史上前所未有的顶峰。
1960年,北京大学哲学系正式建立了美学教研室。
1991年,北大开始设立美学博士点。
1994年,北京大学从1正式开始招收美学博士。
2004年11月,建立北京大学美学与美育研究中心。
1952年,全国高校院系调整,这时,另外一位著名的美学家——宗白华先生也从南京来到了北大哲学系。当时,邓以蛰、朱光潜、宗白华三位著名的美学家都集中到了北大,北大在美学上的学术力量达到了历史上前所未有的顶峰。可以想象,当近代美学研究三座高峰齐聚于北大哲学系时,刹时盛况,可想而知。正如叶朗教授所说:我们要建立北大美学学派,要从朱光潜、宗白华先生那里"接着讲"。
 回顾北大哲学系美学研究室
1960年,北京大学哲学系正式建立了美学教研室,这也是全国高校中最早建立的一个美学教研室。美学教研室创建时有7人,主要从事美学学科的资料建设和科学研究,为美学学科的建设奠定基础。美学研究所中,老一辈大师们非常重视对后生的培养,如指导当时的助手叶朗老师和于民老师编选了〈中国美学史资料选编〉、叶朗老师编的〈西方美学家论美和美感〉,都为后来美学学科在中国学术界的形成打下了坚实的基础,也为叶朗先生成为今日的大家打下了坚实的学术基础。80年代以来,北大美学教研室继续在教学和科研方面取得丰硕的成果。教学方面,美学教研室十多年来为本科生开设了“美学原理”、“中国美学史”、“西方美学史”、“中国小说美学”、“中国绘画理论史”、“春秋前的美学观念”、“古希腊罗马美学”、“西方现当代美学”、“电影美学”、“马克思〈经济学哲学手稿〉中的美学思想”、“艺术与生活”等大批课程。同时美学教研室也培养了多名硕士研究生,开设出以典籍文本为侧重的硕士研究生学位课程。
1991年,北大开始设立美学博士点,北京大学从1994年正式开始招收美学博士。
2004年11月,建立北京大学美学与美育研究中心。
师资团队
加入收藏  |  版权声明  |  联系我们  |  地址:北京大学燕南园56号  |  电话:010-62760318  |  版权所有:北京大学美学与美育研究中心   © 2008-2015